博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化 - 13日福建体彩31选7|31选7附加中奖图

洞察2019 | 零售業數字化進程及IT技術布局之快速展望2018/12/17

13日福建体彩31选7 www.iajon.com IT賦能的數字化轉型進階之路因行業不同而表現參差不齊。從對數字化不可知到探索性試驗,從規?;舳τ玫接嘔滴裱扒笮祿?,從趨勢上看數字化進程是向前演進的,而各個行業有不同的特質。我們分別了解行業所處的數字化階段、最具顛覆力的IT技術、將在2019年投入/削減最大的技術等,希望對各垂直行業布局2019年IT技術有所啟發。


本期關注零售業的數字化進程



零售業數字化成熟度高,演進速度快,在業務擴張中努力嘗試新的商業模式和新技術應用。例如從線上零售業進入實體零售業的過程中,大量在線和離線體驗產生復雜的技術整合,需要利用機器人、移動應用程序、QR碼和支付面部識別等技術。這些新技術的應用推動了零售業商業模式的重塑。



1、零售商在數字化規模和優化階段的重大推進顯示其數字化成熟度進展



零售業數字化進程2019年相較于2018年有大幅增進,顯示成熟度的規?;陀嘔錐握急讓饗愿哂諶ツ?,該數據同時也高于全行業數據,說明當前數字化已經是消費者和零售商日常生活的一部分,零售商必須擴大數字化工作,提高效率和便捷性,營造出更好的客戶體驗。

2、數字化成為零售商的首要任務



零售商的最優先級事項與全行業優秀表現者保持了一致,都將數字化戰略及實施排在了業務增長之前,說明零售商更加專注于圍繞客戶需求而開展工作的發展思路。提供全新且靈活的客戶體驗是能夠在競爭中爭取市場份額的砝碼,零售商將其他優先事項轉向了客戶體驗和卓越運營也說明了這一點。

 

3、人工智能/機器學習被認為是零售業中最重要的商業游戲改變者,但不是目前零售商的五大支出優先事項



零售商認為基于未來最具影響力的技術是人工智能和機器學習,然而在技術投入上目前人工智能和機器學習卻遠遠沒有被排在重要位置,目前仍更多的聚焦在數字化業務行動計劃和BI方面,這與整體零售行業的商業環境和發展階段有直接關系。



4、當前零售商的履約項目基本保持不變,新選項可能會增加履約成本

 


零售商當前和預期的履約項目



2019年零售業的行動計劃更側重于物流配送點,包括第三方履約合作伙伴、儲物柜、小型便利店(人員和自動化)以及從運輸點取貨。這些舉措都是零售商為滿足客戶對速度和便利性的需求以提高競爭力。然而日益多樣化的履約項目將導致供應鏈中各節點的成本增加,零售商需要在未來注意控制履約成本。(本文參考資料來源:Gartner)

 

 

博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化 - 13日福建体彩31选7|31选7附加中奖图