博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化 - 13日福建体彩31选7|31选7附加中奖图

洞察2019 | 銀行業數字化進程及IT技術布局之快速展望2018/12/17

13日福建体彩31选7 www.iajon.com IT賦能的數字化轉型進階之路因行業不同而表現參差不齊。從對數字化不可知到探索性試驗,從規?;舳τ玫接嘔滴裱扒笮祿?,從趨勢上看數字化進程是向前演進的,而各個行業有不同的特質。我們分別了解行業所處的數字化階段、最具顛覆力的IT技術、將在2019年投入/削減最大的技術等,希望對各垂直行業布局2019年IT技術有所啟發。


本期關注銀行業的數字化進程



近年來,銀行業越來越重視數字化業務的戰略轉型和實踐,數字銀行在設計運營和架構中所需的技術和能力漸漸受到重視并積極部署。通過新的銀行運營模式,提供數字化產品和服務,創造新的收入來源,甚至可能超越傳統銀行的金融服務。再疊加組織和文化方面的變革效應,進一步促進銀行業的持續創新,這一系列舉措讓銀行業成為數字化轉型的行業領跑者。


 



數字化的五個階段分別是愿景、設計、交付、規?;陀嘔?。與全行業相比,有更少的銀行在前三個階段,更多的銀行在第四和第五階段,尤其是優化階段,明顯高于全行業比例。數據顯示銀行業對自身數字化成熟度的自評要明顯高于其他行業,說明其在數字化轉型發展中有較高的信心和先進性。


2019銀行業優先級事項



銀行業的前四項優先級事項與全行業優秀表現者保持了一致,其中數字化比例甚至更高,加之其后的數據和分析、商業模式變化、新產品和新服務事項,說明銀行業已經開始進入以生態系統為中心的數字銀行轉型過程,拓展一系列滿足最終用戶未來需求的數字技術和方法。


注:*機器人流程自動化(RPA)
2019銀行業具改變游戲規則影響力的技術

 


銀行業認為AI/機器學習和數據分析,包括預測分析是最具顛覆性影響力的技術,這與全行業優秀表現者所認為的一致。相對有差異的表現是銀行業對IoT的重視度較低,未進入前十,區塊鏈、機器人流程自動化則高于其他樣本。而實際上,物聯網對銀行業有間接影響力即通過其他行業擁有物聯網設備,不亞于其他顛覆性技術。例如,保險(聯網汽車和智能家居),政府(智能城市),制造業(智能供應鏈)或醫療保?。ǹ紗┐鱅T)中存在的物聯網是銀行業可以發現機會的地方。


2019銀行業對技術的資金投入

 


銀行業對BI及數據分析和網絡與信息安全的重視程度顯而易見,另外一個比較醒目的投入是數字化業務計劃,選擇該項的比例甚至比全行業優秀表現者的41%還要高出4個百分點。相形之下在圖3中最具顛覆性影響力的AI/機器學習技術在本列表中僅位列第8,排在用戶體驗和移動應用之后。銀行業應重新審視和規劃通過技術應用于產品和服務,支持新的商業模式和價值主張,而通過提高效率和成本優化帶來的客戶體驗提高所帶來的價值產出將十分有限。



2019銀行業將削減資金的技術



銀行業和全行業表現最佳者都將在基礎設施和數據中心方面削減資金,說明隨著云解決方案的成熟,剝離固定成本資產并轉向按需付費模式的選擇正變得越來越有吸引力。在更換過時且昂貴的軟件和硬件時,銀行的許多CIO現在都有“先看云”的政策,甚至核心銀行系統現在也可以用基于云的方式來取代。(本文參考資料來源:Gartner)

 

 

博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化 - 13日福建体彩31选7|31选7附加中奖图