博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化 - 13日福建体彩31选7|31选7附加中奖图

Bonree觀點 | 轉型與賦能 現代IT運營發展的雙向升級策略(一)2019/03/04

13日福建体彩31选7 www.iajon.com
IT賦能的數字化業務驅動傳統行業轉型升級,而隨著這一進程加快和擴展,機構內的IT角色同樣發生巨大變化,IT運營管理(ITOM)經歷從傳統運維走向現代化運營的轉型之路。無論從價值定位到能力職責,都需要持續審視并且具備發展的眼光,才能滿足當前和未來的機構戰略需求。
博睿宏遠在服務企業客戶的過程中越來越感受到在數字化轉型的影響下IT運營發生變化。專業技能和實踐經驗形成Bonree觀點與大家分享,讓我們一起探索和發現充滿機遇的IT世界。


什么是現代IT運營?

1.從機構生態看

IT運營作為當前企業一個重要職能環節與企業其他職能互為緊耦合關系,企業IT運營的四個要素——人、技術、流程和業務管理,在數字化機構的影響下,這種關系已經變得更加緊密?;鼓贗T運營內部元素與外部環境交互更加頻繁且角色升級。各個要素發生變化,從關注IT人員到以客戶為中心,在技術上從數據中心為中心到混合多云,流程從線性管理到敏捷開發,業務管理上從以員工為中心、控制成本,到業務嵌入式運營模式、以客戶為中心的KPI管理。這些變化體現的是企業從傳統信息化向現代化和數字化轉型過渡。


2.從商業價值看

在企業的數字化舉措、云先行戰略影響下,客戶希望有更多自治權,應用和產品的名冊也越來越具多樣性和動態特點。現代IT運營拋棄了中央集中式、指揮和控制的商業文化,轉而以一種整體的視角,動態、持續交互、持續交付和學習的方式驅動客戶,而非限制客戶。ITOM逐漸成為企業的顧問角色,賦能業務,幫助交付業務結果。


3.從產品功能看

現代IT運營管理是一個由一系列迷你套件組成的復雜工具生態體系。以功能區分劃為三大類,作用分別是管理客戶體驗的質量、自動化資源分配和配置、技術資源性能分析。該生態體系隨著技術的演變革新和客戶購買趨勢的變化而持續演變,并且不只限于傳統基礎設施,還可基于虛擬、云和Web-scale等新興IT基礎設施。無論是客戶視角還是供應商視角都應該了解ITOM的生態體系,關注市場變化和產品演進,為良好投資和應用打下基礎。


現代IT運營的上下文

1.企業數字化轉型驅動IT運營必須有所轉變

當前,企業從傳統業務向數字化業務方向擴展,數字化業務轉型、消費升級、規?;滴裨齔ご吹牧в?,促使企業IT從傳統模式向新型模式改變。同時,這一改變過程又受大數據、AI、移動、IoT、社交、云計算等新興技術和模式的影響,企業已經將這些新興技術納入到戰略思考當中考量,對企業IT新模式也產生直接作用。

企業傳統IT運營模式強調安全和穩定,關注效能、成本以及質量。企業架構(Enterprise Architecture,EA)展現出了整體化和緊耦合特點,數據源渠道單一,與外界交互能力弱。傳統業務單獨開發,不同部門的供應商承擔不同功能的開發。

新IT下基礎設施和應用程序堆棧已經變得越來越??榛?、動態和分布式,由越來越小、松耦合的組件構建,EA呈現分散化和活躍化特點,提供向外界開放的API,開放型數字化業務架構SOA,關注研發能力和業務創新能力,IT文化更加多元、敏捷,各部門協作能力加強。

2.IT運營是構建數字化生態的重要組成部分

企業CIO的數字化領導力需要在新形勢、新環境下修煉內功,在增強數字化領導能力、開展運營模式改變、轉化IT人才和人才儲備上下功夫。這就要求擔負IT運營角色的CIO傾聽業務線人員的聲音,只關注基礎設施管理而不響應數字化業務轉型過程中業務需求的IT運營將越來越被企業邊緣化。

3.IT運營價值重塑 聚焦賦能業務

隨著企業IT運營向數字化業務擴張為目標的方向發展,企業IT運營價值將迎來全面重塑。企業IT運營的技術、流程、業務管理以及人的能動性都在發生變化。IT運營從過去為IT而IT,到為業務而IT。從事后發現問題、緊急處理,到事前預測、避免問題發生。從被動到主動,由此引發疊加效應賦能業務,實現數字化業務擴張。



4.客戶體驗占據現代IT運營的重要位置

數字化業務的核心和本質就是以客戶為中心,IT運營必須要對客戶體驗進行把控。經最新調查發現,在企業2019年相關客戶體驗的舉措上,企業如何衡量和評估客戶體驗成為數字化轉型舉措的最優先事項,說明企業需要得到客戶體驗方面的量化洞察,繼而才能真正了解和評估數字化業務。




現代IT運營受數字化轉型影響已經區別于傳統IT運營有了新的含義、定位以及價值體現,而其本身作為企業中重要的職能和角色,這一地位和影響力將更加突顯。無論是對內在自身技能還是對外在作用發揮上都需要有重新的規劃和實施,以期在充滿機遇和挑戰的市場環境中為企業保駕護航。我們將在接下來的Bonree觀點中繼續分享現代IT運營的發展趨勢以及需要具備的能力。

 

博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化 - 13日福建体彩31选7|31选7附加中奖图